Излишне говорить, сколь похвально стремление мужчины носить со вкусом подобранные, красиво сшитые, хорошо сидящие рубашки. Однако в наше время повсюду можно увидеть мужчин в дешевых, плохо сидящих рубашках, а также тех, кто упрямо хранит верность одному фасону и цвету. 

 

Голубые и особенно белые рубашки продаются повсюду, сочетаются с любыми костюмами, а их приобретение и ношение почти не требуют усилий. Но мужчины, предпочитающие единственный фасон, обрекают себя на консерватизм и лишаются самой ценной возможности обрести стиль. Ибо приемлемых для рубашек цветов и рисунков существует гораздо больше, чем для костюмов, к тому же рубашки стоят гораздо дешевле, следовательно, если попытки разнообразить гардероб за счет рубашек выглядят благоразумно, то стремление приобрести столько же костюмов приведет к финансовому краху.

У хорошо одетого мужчины великое множество рубашек всех рисунков и цветов, которые он носит с десятком костюмов. Именно рубашки придают немногочисленным костюмам универсальность, а гардеробу - бесконечное многообразие комбинаций.

Поскольку воротник рубашки находится возле самого лица, он является центральной точкой любой рубашки и любого ансамбля.

Форма лица и форма воротника

Формы воротников

Форма 1. Широкий отложной воротник наиболее официален и в то же время представляет собой стиль, меньше всего привлекающий внимание. Расстояние между концами воротника может быть различным.

Форма 2, 3, 4, 11. Все эти примеры являются образцами отложного воротничка. Широкий воротник прикрывает большую часть шеи, создавая впечатление официальной «застегнутости на все пуговицы». Кроме того, такой воротник дает достаточно места для галстуков толстых и широких. Если хотите, чтобы шея выглядела короче, выберите широкий воротник. И наоборот, узкий воротник сделает шею длиннее. Между прочим, судя по мемуарам Рональда Рейгана, он прибегал к этому трюку.

Форма 5, 6, 7. Эта элегантная форма имеет много названий. По-английски такой воротник называется cutaway (cрезанным) или spread (развернутым) или kent. Он обозначает характерный крой, дающий резкое расхождение концов вороника в стороны. При таком дизайне концы оставляют галстучному узлу места более чем достаточно. «Срезанный» воротник всегда выглядит более элегантным, чем строго классический отложной воротник. Многие любят «срезанный» воротник в сочетании с галстуками на подкладке, потому что их крупные узлы хорошо размещаются в большом промежутке между концами воротника.

Одна из разновидностей данной формы – форма «акула». Данный воротник был разработан знатоками моды – французами, и представляет собой отложный воротник, концы которого имеют самую разнообразную форму (острые, закругленные и срезанные). Часто используются модели с широко разведенными краями во все стороны. Застегнув такой воротник, вы получите правильной формы треугольник, но в некоторых случаях простую линию. С воротником типа «Акула» прекрасно сочетаются галстуки с большими узлами.

Форма 8. Воротник на булавке (концы воротника соединяются булавкой различной формы), является характерно американским типом воротника и представляет собой разновидность воротника с петлицами. Но хотя этот дизайн смотрится весьма элегантно, европейские мужчины обычно находят его слишком вычурным. Кроме того, блестящий кусок метала отвлекает внимание от лица, а близко сходящиеся углы создают неудобства для удобного размещения узла галстука.

Форма 9. Эпоха съемных воротников осталась далеко позади. Требуется определенное время, чтобы надеть и снять такую архаичную рубашку, но ее форма несет в себе известное очарование, привлекающее многих мужчин. Как только мы встречаемся в быту с тем или иным откровенным анахронизмом, мы испытываем непреодолимую потребность опробовать его хотя бы раз. Это верно по отношению к опасной бритве, ночной рубашке и подтяжкам точно также, как и к доброму старому съемному воротнику.

Форма 10 (Butt on Down). Среди образцов форм воротника настоящий воротников от Brooks Brothers с его мягко закругленными уголками имеет особый статус. Он смотрится также хорошо с галстуков, как и без него. Тот, кто носит его с галстуком, будет производить впечатление «затянутого в мундир». Тем не менее воротник с пуговицами смотрится менее официально, чем другие варианты. Однако следует помнить, что только американские производители хорошо изготавливают этот воротник.

Форма 12. Воротничком на петлицах (tab) мы завершаем экскурсию в область традиций. Предположительно первым такой воротник надел принц Уэльский. Маленькая полоска акцентирует узел воротника очень элегантно. Однако без галстука этот воротник носить нельзя, что может стать неудобством для мужчин, которые в завершение рабочего дня любят расстегнуть воротничок и расслабиться. У хорошей рубашки, для того чтобы сохранить форму воротника, в его концы вставлены съемные пластинки. Они особенно необходимы отложным и «срезанным» воротникам. Большинство вставных пластинок делается из пластмассы, но некоторые торговцы изготавливают черепаховые и даже латунные вставки. Из чего бы они не делались, они придают воротнику хорошую форму и предохраняют углы воротника от загибания. Это особенно важно, когда рубашку носят с галстуком.

Существует еще одна форма праздничного воротника – wing или воротник-бабочка.

Воротник-стойка с удлиненными и заостренными краями, отогнутыми в стороны под углом 45 градусов. Воротник такого типа известен как "бабочка", главным образом потому, что по классическим канонам такую сорочку носят исключительно с галстуком-бабочкой. Сорочка с воротником "бабочка" предназначена для самых торжественных случаев и одевается под фрак, визитку или смокинг.

Посмотреть нашу коллекцию сорочек можно в шоуруме на Большой Никитской 22/2 и по ссылке http://muzhskie-kostumi.ru/sorochki

Удачи вам в выборе сорочек и поиске собственного стиля!