Давайте для начала определим основные элементы лацкана:


 Когда нужно решить, костюм с какими лацканами лучше купить, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Ситуация

Вас пригласили на гала-ужин с партнерами вашей компании? Или завтра очередной среднестатистический день борьбы с Экселем в вашем рабочем офисе. Случай и обстоятельства определяют тип костюма, который Вы оденете и тип его лацканов.

2. Тип костюма

Разные виды лацканов соответствуют разным видам костюмов. Например, шалевый лацкан лучше всего сочетается со смокингом, а двубортный пиджак скорее всего будет иметь заостренный пикообразный лацкан.

3. Тип фигуры

Вам нравятся ультра-широкие заостренные лацканы костюмов Харви Спектора из сериала «SUITS»? Хотите попробовать для себя такую комбинацию? Нужно принять во внимание, что тип вашей фигуры – один из важных факторов для выбора подходящих лацканов.  Например, более узкие лацканы лучше сочетаются со стройной, спортивной фигурой, они будут подчеркивать ее достоинства.  Это игра с пропорциями. Убедитесь, что лацканы костюма играют на вашей стороне.

 

3 типа лацканов, которые должны быть известны каждому джентльмену

 

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ЛАЦКАН (Notch lapel, stepped lapel) –лацкан с выемкой. Выемка образуется в том месте, где низ воротника встречается с верхом лацкана, образуя угол 75-90 градусов. Прямоугольный лацкан - самый распространенный тип лацкана по причине своей универсальности. Чаще всего он встречается на однобортных пиджаках, блайзерах, пальто. Если у вас всего один костюм, лучше, чтобы он был именно с таким типом лацканов.

Узкий прямоугольный лацкан – более тонкая версия обычного прямоугольного лацкана,  имеет ширину 2,75 дюймов, что на 0,25-,5 дюйма тоньше, чем ширина стандартного лацкана. Хорошо сочетается с костюмами slim fit и стройными фигурами.

Когда носить: это повседневный костюм, который хорош и для работы и для бара.

Тип фигуры: все типы фигур. Узкие линии костюма и лацканов особенно подчеркнут достоинства стройной фигуры.

Тип костюма: идеален для однобортных костюмов, блайзеров. Не рекомендуется для смокингов, двубортных пиджаков.

 

ЗАОСТРЕННЫЙ ЛАЦКАН (Peak Lapel, “pointed lapel”) – заостренные лацканы традиционно считаются самыми формальными, они используются с фраками, костюмами для торжественных приемов. В костюме с заостренными лацканами вы будете выглядеть даже очень модно, хотя на самом деле таким лацканам уже более 100 лет. Это также наиболее дорогие лацканы, их пошив требует от портных наибольшего количества навыков.

Узкий заостренный лацкан аналогично узкому прямоугольному будет на 0,5 дюйма шире обычного. Чаще всего встречается на костюмах модели slim fit.

Когда носить: свадьбы, формальные ужины, black tie-вечеринки и ситуации, в которых вы хотите привлечь внимание публики к себе. Как насчет офиса? Тоже вариант.

Тип фигуры: для тех, кто хочет казаться выше. Заостренный лацкан дает эффект удлинения, т.к. заставляет глаза скользить от пиков лацкана вверх к плечам. Широкоплечие мужчины могут очень хорошо подчеркнуть достоинства своей фигуры при помощи таких лацканов.

Тип костюма: двубортный костюм практически всегда шьется с пикообразными лацканами. Очень часто такие лацканы присутствуют на костюмах, пошитых из ткани в узкую полоску.

 

ШАЛЕВЫЙ ЛАЦКАН имеет округлый край. Наиболее распространен в сочетании со смокингами. Такие костюмы чаще всего одевают, чтобы пройтись по дорожке на церемонии вручения Оскара или на шикарную свадьбу друга. Хотя шалевый лацкан редко можно встретить на каком-то другом костюме, кроме смокинга, современные дизайнеры экспериментируют с пошивом вечерних и клубных пиджаков, используя шалевый воротник, чтобы сделать такие изделия более стильными.

 

Когда носить: Black tie-вечеринки, гала-ужины с красными дорожками, свадьбы.

Тип фигуры: подходит практически для всех типов фигуры. Не рекомендуются, если у вас очень круглое лицо или фигура с округлыми линиями, т.к. шалевый лацкан будет акцентировать эти характеристики. Если у вас такой тип фигуры, выбирайте более острые линии пикообразных или прямоугольных лацканов.

Тип костюма: идеальны для смокингов. 

 

Прямоугольный лацкан

http://muzhskie-kostumi.ru/kostumy/klassicheskie-delovye-kostjumy/kostjum-digel-allan-apollo-178

Острый лацкан

http://muzhskie-kostumi.ru/kostumy/svadebnye-kostumy/svadebnyj-kostjum-180

Шалевый лацкан

http://muzhskie-kostumi.ru/kostumy/svadebnye-kostumy/smoking-digel-ceremony-ray

Выбирайте костюм  с нами и будьте на высоте!

Ваш suitberg.ru

 

По материалам статьи 

https://kickswhipsnsuits.wordpress.com/2013/08/08/on-the-topic-of-peak-lapels-choosing-the-right-suit-lapel/